mercredi 16 janvier 2008

Chili con carne

Un des plats préférés de la maison fumait hier soir sur le feu : le chili con carne.
Ce plat mexicain, comme beaucoup d'autres mets traditionnels, est une recette générique, chacun a donc sa version. En voici une qui a fait ses preuves.



Dans votre panier pour 4 convives :
2 tasses de haricots rouges, 400 grammes de beuf haché, 1 oignon, 2 gousses d'ails, 250 grammes de tomates en dés, 1 poivron rouge, 4 cuillères à café de cumin, 4 cuillères à café de chili, 2 cuillères à café de pâte de piment, un cube de bouillon de boeuf, sel, poivre, huile d'olive.

Comment s'y prendre :
Réhydratez les haricots dans l'eau pendant 12 heures (vous pouvez également utiliser des haricots en conserve, mais c'est moins bon).
Dans une cocote, faites revenir l'oignon émincé, l'ail hâché et le poivron coupé en dés dans l'huile d'olive. Ajoutez le beuf hâché et laissez cuire en remuant pendant 10 mn. Épicez, puis ajoutez les tomates et les haricots une fois rincés. Mouillez avec le bouillon de boeuf et complétez en eau si nécessaire (la préparation doit être couverte de liquide).
Laissez cuire 1h à feu moyen en surveillant l'humidité. Laissez ensuite reposer 30mn dans la cocotte. Ajustez la quantité d'épices au goût et servez bien chaud dans des assiettes creuses. Décorez de crème sûre et de nachos. Vous pouvez aussi soupoudrez de chedar râpé.

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