dimanche 10 février 2008

Tourte au saumon

1000 fois mieux que la montagne de pâtés au saumon industriels que l'on trouve à l'épicerie, voici une tourte dont vous vous souviendrez.

Dans votre panier pour 4 gourmets :
400 grammes de filet de saumon frais, une tasse de champignons de paris tranchés, 1/2 tasse d'oignons hachés, 1/2 coupe de vin blanc, 1/4 de tasse d'amandes tranchées, 1/2 tasse de fromage râpé, 1 tasse 1/2 de béchamel, de la pâte brisée (ou feuilletée selon vos envies), le jus d'un citron, un jaune d'oeuf, une gousse d'ail hachée, 1 cuil. à soupe de câpres, sel, poivre et aneth.

Comment s'y prendre :
Coupez le poisson en petits cubes et mettez-le à mariner dans un bol avec le jus de citron, une cuillère à soupe d'aneth, les câpres, l'ail, du sel et du poivre. Pendant que le saumon marine, hâchez les oignons, tranchez les champignons et préparez la béchamel.

Faites ensuite revenir les oignons avec un peu d'huile d'olive, ajoutez le saumon, les champignons, les amandes et le vin blanc et laissez cuire 5 à 7 minutes pendant que le four préchauffe à 400°F. Tapissez un moule à tarte avec la première pâte et déposez-y la garniture. Versez la béchamel saupoudrez de fromage puis, recouvrez avec la deuxième pâte en soudant les bords (préalablement mouillés à l'eau) avec une fourchette. Faites une petite cheminée (un simple trou) au milieu de la tourte et badigeonnez le tout de jaune d'oeuf pour faire dorer. Faites cuire 25 à 30 mn au four.

Servez chaud avec un salade verte.

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