dimanche 1 juillet 2007

Spécialité niçoise en 3D

ratatouille

Disney Pixar lançait hier sa toute dernière recette : Ratatouille, l'histoire de Rémi, un rat parisien qui rêve de devenir chef cuisinier. Ingrédients : une bonne dose d'humour, quelques mois passés à observer les meilleurs chef de France, du talent et de la créativité à grandes louches. Mélangez le tout dans les studios Pixar, laissez mijoter quelques mois puis servez accompagné d'un grand sac de pop-corn. Un délice en salle à ne pas rater !

Outre être le film d'animation de l'heure, la ratatouille est également une spécialité du sud de la France. La recette est générique donc chacun a un peu sa méthode. En voici une pour 4 gourmands gourmets :

Besoin de quoi ?
- 2 courgettes - 2 aubergines - 2 poivrons de couleur différente - 2 concombres - 6 tomates - 2 oignons - 6 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - thym - romarin ou basilic au goût - sel - poivre

Comment on fait ?
Hachez les oignons et l'ail. Lavez tous les légumes. Coupez les tomates en dés, les courgettes et les aubergines en tranches et les poivrons en languettes. Fendez les concombres dans la longueur et épépinez-les à l'aide d'une cuillère à café avant de les couper en tranche. Notez que ces légumes diminuent énormément à la cuisson, il ne faut donc pas les découper en morceaux trop petits.

Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les légumes et l'ail et mélangez délicatement pendant 3mn à feu vif pour que les légumes ne se défassent pas et conservent leur jus. Ajoutez les épices et salez poivrez au goût puis laissez mijoter 20mn à feu doux.

La ratatouille peut être dégustée chaude (idéale en accompagnement de côtelettes de porc ou d’agneau grillées) ou froide en entrée.

Bon film et bon appétit !

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